Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Между Россией и Китаем – Забайкальск

Крупнейший железнодорожный пункт пропуска на границе c Китаем открыт после реконструкции

В формате телемоста министр транспорта Виталий Савельев открыл после реконструкции железнодорожный многосторонний грузопассажирский постоянный пункт пропуска через госграницу России «Забайкальск». В мероприятии приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер, руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко и заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Родиков, сообщается на сайте Минтранса.

Открывая мероприятие, Виталий Савельев подчеркнул, что Забайкальск является одним из основных транзитных узлов на границе. На его долю приходится более половины общего объема грузоперевозок между Россией и Китаем. Кроме того, он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Таможенного союза.

«Здесь создан первый в России железнодорожный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Контроль грузов проходит без вскрытия контейнеров и остановки состава, идущего со скоростью до 70 км/ч. А это значительно сокращает время транспортировки, – отметил глава Минтранса. – Открытие пункта пропуска – значительный шаг в решении стратегических задач по развитию торгово-экономических связей, наращиванию объемов экспорта, укреплению транзитного потенциала страны, повышению конкурентоспособности российской транспортной системы на международном рынке транспортных услуг».

В свою очередь, Олег Белозёров сообщил, что маршрут через Забайкальск – это ключевой пункт в общетранспортной цепочке по Восточному полигону. Сегодня из 28 млн тонн более 17 млн тонн перевозится в сообщении с Китаем и обрабатывается в Забайкальске. «Ввод в эксплуатацию обновленного железнодорожного пункта пропуска позволит обеспечить коллег из контрольных органов самыми современными технологиями. Благодаря этому сократится время обработки и скорость прохождения железнодорожных грузов», – добавил он.

По словам Андрея Кефера пункт пропуска имеет стратегическое значение. Сейчас через железнодорожный терминал проходит более 50 % российско-китайских грузов. И можно ожидать, что к осени объем двустороннего товарооборота увеличится. Благодаря своевременным решениям ЖДПП Забайкальск стал самым современным пунктом пропуска в стране.

В рамках реконструкции было построено и введено в эксплуатацию административное здание для размещения подразделений государственных контрольных органов с оснащением служебных помещений и рабочих мест современными техническими средствами контроля, связи и коммуникации. Пропускная способность пункта пропуска составила 52 железнодорожных состава в сутки (32 состава по колее 1520 мм и 20 составов по колее 1435 мм).

Фото: mintrans.gov.ru


просмотры:

1813

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться