Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Мы едем к морю!

Перевозчики обеспечат доступность курортов юга России летом 2022 года

Учитывая временные ограничения работы аэропортов на юге страны, основная нагрузка по перевозкам пассажиров на курорты Черноморского побережья и в Крым ложится на железную дорогу.

На сегодняшний день в сообщении с курортами Черноморского побережья и Минеральных Вод предусмотрено курсирование 144 пар поездов формирования АО «ФПК», из них 59 круглогодичных и 85 летних. В сообщении с Адлером будет курсировать 63 поезда, с Анапой – 44, с Новороссийском – 22, с Кисловодском – 13, с Ейском – 2. Таким образом, предусмотрено сезонное увеличение объемов движения пассажирских поездов, количество поездов в летний период увеличивается более чем в 2 раза, сообщается на сайте Минтранса.

Всего по основным потокообразующим станциям курортов Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод планируется перевезти до 7,5 млн пассажиров. По состоянию на 24 мая АО «ФПК» уже обеспечило более 6 млн мест в продаже, около половины предложенных мест по всему маршруту следования остаются свободными.

В частности, в направлении Адлера в июне и июле предложено более чем по 1,3 млн мест. Почти по 300 тыс. мест остаются свободными. В направлении Анапы в июне и июле предложено более чем по 500 тыс. мест, Новороссийска – более 300 тыс., Кисловодска – порядка 250 тыс.

В целях обеспечения повышенного спроса на перевозку АО «ФПК» совместно с ОАО «РЖД» ведется работа по назначению дополнительных поездов на юг. По состоянию на 24 мая уже назначено 103 рейса, они курсируют на наиболее востребованным направлениям: Москва – Анапа, Смоленск/Брянск – Имеретинский Курорт, Киров – Адлер, Нижний Новгород – Адлер, Ульяновск – Анапа, Екатеринбург – Анапа, Екатеринбург – Имеретинский Курорт. Назначение дополнительных рейсов поездов позволило увеличить количество предложенных мест в южном направлении на 132 тыс.

Всего же АО «ФПК» в летний период в южном направлении планируется назначить не менее 250 дополнительных рейсов поездов.

В направлении Крыма в туристический сезон 2022 года планируется перевезти порядка 2,3 млн пассажиров. Перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» обеспечит курсирование поездов по 17 направлениям. Железнодорожное сообщение будет обеспечено более чем с 30 субъектами Российской Федерации.

В частности, будет курсировать 5 поездов из Москвы: два до Симферополя (включая дополнительный) и по одному до Севастополя, Евпатории и Феодосии. 3 поезда из Санкт-Петербурга – до Симферополя, Феодосии и Евпатории. 10 поездов из регионов: из Перми, Омска, Мурманска, Пскова, Архангельска, Смоленска, Белгорода, Астрахани, Кисловодска, Адлера.

В середине июня увеличится частота курсирования уже назначенных поездов Москва – Феодосия (он станет ежедневным), Санкт-Петербург – Феодосия, Смоленск – Симферополь, Белгород – Симферополь, Астрахань – Симферополь и Кисловодск – Симферополь.

20 мая была открыта продажа на дополнительно назначенный на лето поезд №197/198 Москва-Симферополь, он начал курсировать 28 мая. 24 мая открыта продажа на поезд Адлер – Симферополь, назначенный, в том числе, для перевозки пассажиров из аэропорта Сочи.

Этим летом поезда «Таврия» довезут пассажиров в Крым быстрее, чем год назад: увеличилась скорость и сократились технические остановки. Дорога из Омска и Перми в Симферополь стала короче на час, из Москвы в Севастополь – на два часа, а для поездов Санкт-Петербург – Севастополь и Москва – Симферополь время в пути сократилось на пять часов.

Кроме того, по маршруту Анапа – Керчь – Феодосия курсирует пригородный поезд с периодичностью следования с понедельника по четверг 2 раза в день, с пятницы по воскресенье 3 раза в день.

Фото: company.rzd.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться