Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Железнодорожный транспорт

Колеса диктуют вагонные…

Проблемы безопасности вокруг стальных магистралей

Железнодорожный транспорт в силу своей многовагонности, огромной протяженности рельсовых расстояний считается наиболее уязвимым от актов незаконного вмешательства… Но, к сожалению, специалисты по транспортной безопасности не всегда могут учитывать еще и человеческий фактор. Ведь в результате происшествий, происходящих на объектах железнодорожной инфраструктуры, мы несем невосполнимые потери. И проблема здесь в безответственности самих потенциальных пассажиров, их невнимательности, а порой и просто неприкрытой алчности. Одни переходят пути в неположенных местах, другие идут на красный свет светофора, третьи натягивают капюшоны и не выключают наушники. Но больше всех рискуют «зайцы», пытающиеся попасть на платформу в обход терминалов оплаты.

Так как же идет с этим борьба?

Москва.Профилактика травматизма

Руководитель Восточного следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Андрей Макшеев принял участие в межведомственном совещании по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте, в том числе профилактики травматизма на Курском и Горьковском направлениях Московской железной дороги.

В работе заседания, проходившего на базе Московско–Курской транспортной прокуратуры, приняли участие представители всех правоохранительных органов, органов исполнительной власти, контролирующих органов, железных дорог ОАО «РЖД».

В своем выступлении руководитель рассказал о проблемных вопросах, возникающих при расследовании уголовных дел, связанных с непроизводственным травматизмом на железнодорожном транспорте.

В процессе мероприятия выработаны конкретные предложения по реализации дополнительных совместных мер, направленных на предупреждение травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта.

Московская область. Куда ведут опасные тропы?

В Московской области развивается пригородное сообщение, готовится к открытию новая сеть связанных железнодорожных маршрутов МЦД–3. Обеспечение безопасности пассажиров обсудили на заседании губернатора региона Андрея Воробьева с главами муниципалитетов.

«Несмотря на инфраструктуру, которая создается, часто молодые люди в наушниках, в капюшоне рискуют жизнью, стараясь выбрать короткий путь. Спасибо РЖД, они совместно с нами реализуют программу, которая предполагает защиту от таких пересечений шести–, восьмиполосных железнодорожных путей», – сказал губернатор Андрей Воробьев.

При поддержке Президента РФ Владимира Путина были выработаны меры по предотвращению дорожно–транспортных происшествий, среди которых: благоустройство подходов к инфраструктуре, установка камер с функцией распознавания лиц и железобетонных ограждений в местах массового прохождения людей. Также рекомендовано организовать регулярные дежурства.

Одной из основных причин происшествий является переход через железнодорожные пути в неположенных местах. Для того чтобы сократить дистанцию, люди пользуются «опасными тропами».

Алтайский край. Культ безопасности

Совместный профилактический рейд провели сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ГИБДД, специалисты ГО и ЧС города Новоалтайска и представители Алтайской дистанции пути Западно–Сибирской железной дороги на регулируемом переезде станции Велижановка. Данное мероприятие проводилось в рамках просветительского проекта «Культ безопасности».

«Несмотря на принимаемые меры по предупреждению дорожно–транспортных происшествий на железнодорожных переездах, положение с обеспечением безопасности движения остается тревожным. Вот почему мы провели акцию, которая направлена на то, чтобы в очередной раз напомнить водителям и пешеходам о правилах безопасности при передвижении через железнодорожные пути», – сказал представитель Алтайской дистанции пути Алексей Чернов.

В ходе рейда участники проводили беседы с ожидавшими проезда на регулируемом переезде водителями, раздавали памятки по безопасности. И такая акция не случайна. Ведь в Алтайском крае с начала года уже допущены три дорожно–транспортных происшествия на железнодорожных переездах.

Марий Эл. Беда пришла в ночное время

На территории Республики Марий Эл участились дорожно–транспортные происшествия на железнодорожных переездах.

Многие водители напрасно недооценивают их потенциальную опасность: ДТП, происходящие на переездах, как правило, отличаются чрезвычайной тяжестью последствий. С начала февраля в Марий Эл на железнодорожных переездах зарегистрированы три таких происшествия. Все они произошли в ночное время, а их причиной стало грубое нарушение водителями автомобилей правил проезда железнодорожных переездов: проезд на запрещающий сигнал светофора или игнорирование требований знака 2.5 «Движение без остановки запрещено». И если в двух происшествиях обошлось без человеческих жертв, то третье ДТП унесло жизнь 20–летней девушки.

А несколько ранее, на 6–м км автодороги Ореховка – Краснооктябрьский – Большие Шапы Медведевского района, в поселке Краснооктябрьский, на регулируемом железнодорожном переезде без шлагбаума 21–летний водитель «Лады–Приоры» выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближавшимся тепловозом, в результате чего произошло столкновение. С тяжелейшими травмами молодой человек был госпитализирован. Его 20–летняя пассажирка погибла на месте.

Восточно–Сибирский регион. На контроле у прокуратуры

Восточно–Сибирской транспортной прокуратурой особое внимание уделяется безопасному переходу железнодорожных путей в границах Восточно–Сибирской, Забайкальской и Якутской железных дорог, в том числе в отдаленных населенных пунктах, вблизи образовательных и иных социальных учреждений.

По результатам проверок исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в 2023 году транспортными прокурорами приняты меры к оборудованию пешеходными переходами двух железнодорожных станций, находящихся на территории Амурской и Иркутской областей.

В Республике Бурятия вскрыты нарушения при текущем содержании пешеходного моста, а также факты ненадлежащей эксплуатации органом местного самоуправления автомобильного путепровода, расположенного над железнодорожными путями.

В суд направлены исковые заявления о понуждении владельца объектов транспортной инфраструктуры провести ремонт трех пассажирских платформ на станциях Забайкальской железной дороги.

Установлены нарушения прав маломобильных групп населения на беспрепятственный доступ к объектам железнодорожной инфраструктуры. По требованию транспортной прокуратуры принимаются меры к оборудованию четырех пешеходных мостов, расположенных в границах Восточно–Сибирской железной дороги, вертикальными коммуникациями (пассажирскими лифтами, подъемными платформами, пандусами).

По указанным фактам принят комплекс мер прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Комсомольск–на–Амуре. Внимание, переезд!

Сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по городу Комсомольску–на–Амуре совместно с сотрудниками Дальневосточной железной дороги провели информационно–пропагандистское мероприятие «Внимание, переезд!». Оно прошло с целью предупреждения и пресечения дорожно–транспортных происшествий на железнодорожных переездах, а также выявления нарушителей правил дорожного движения.

В рамках мероприятия организаторы обследовали железнодорожные переезды, расположенные на территории Комсомольска–на–Амуре, проверяли исправность светофорной сигнализации, наличие знаковой информации. Со всеми участниками акции проводилась профилактическая беседа, всем вручались буклеты и памятки с информацией о необходимости соблюдения безопасности движения на железнодорожных переездах, а также о последствиях, возникающих от необдуманных и неосторожных действий водителей транспортных средств. В ходе профилактического мероприятия всем участникам были вручены буклеты по безопасности дорожного движения.

Сахалин. Уроки дают результат

Сахалинские железнодорожники и представители дорожной профсоюзной организации провели в Невельске уроки безопасности для учеников городских школ.

Школьникам напомнили о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. В ходе интерактивных заданий и викторины ребята закрепили знания, которые могут сохранить жизнь и здоровье. Также сотрудники Дальневосточной железной дороги раздали ученикам буклеты и листовки о правилах безопасности.

Профилактике несчастных случаев и обучению детей безопасному поведению на железной дороге на ДВЖД уделяется повышенное внимание. В течение учебного года и в дни каникул сотрудники магистрали проводят уроки безопасности в образовательных и оздоровительных учреждениях, организуют для школьников экскурсии на предприятия ОАО «РЖД». Помимо этого, железнодорожники совместно с транспортной полицией регулярно проводят профилактические рейды в местах несанкционированных проходов через железнодорожные пути.

Благодаря профилактической работе за последние пять лет в Сахалинской области не зафиксировано ни одного случая детского травматизма на железной дороге.

Виктор ДМИТРИЕВ, (по материалам российской прессы).

 


просмотры:

5492

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться