Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Реализация инвестиционных проектов в порту Ванино способствует увеличению грузооборота

Строительство новых современных перегрузочных терминалов, а также переоборудование существующей портовой инфраструктуры – это главные факторы роста грузооборота морских портов и увеличения количества судозаходов. Ярким примером служит реализация инвестиционных проектов в порту Ванино, благодаря которым наблюдается стабильный рост грузооборота порта.

В зону ответственности АМП входят морские порты, расположенные в Хабаровском крае и Магаданской области: Ванино, Де–Кастри, Николаевск–на–Амуре, Охотск, Советская Гавань, Магадан. В 2020 году через них были перевалено 49,5 млн тонн грузов, что на 2,1 млн тонн (+4,4%) больше, чем в 2019 году. Преимущественно это обусловлено ростом грузооборота в порту Ванино на 2,05 млн тонн (+6,5%), который в свою очередь увеличился за счет строительства и ввода в эксплуатацию нового терминала АО «ВаниноТрансУголь» и повышения мощности действующего терминала АО «Дальтрансуголь».

Порт Ванино в обозримом будущем ожидает ряд глобальных нововведений. В районе мыса Ая (севернее бухты Мучке) АО «ВаниноТрансУголь» в сентябре 2020 года был введен в эксплуатацию причал по перевалке угля мощностью 12 млн тонн в год. На втором этапе, с вводом в эксплуатацию второго причала в 2023 году, мощности будут увеличены до 24 млн тонн.

В районе мыса Токи НАО «Прайм» проведены подготовительные мероприятия по созданию специализированного комплекса для перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ). Он будет доставляться по железной дороге с Амурского газоперерабатывающего завода для налива в морские суда–газовозы и отправки в страны Юго–Восточной Азии. Планируемый грузооборот – до 2 млн тонн в год.

Также рассматривается модернизация угольного терминала «Дальтрансуголь» (СУЭК) для перевалки 30 млн тонн угля (в 2020 году – 23,2 млн тонн) и строительства нового пирса, и общая перевалка груза на терминале составит 40 млн тонн в год.

Улучшению экологической ситуации в порту и в поселке Ванино в целом будет способствовать строительство на южной стороне бухты Ванина портового комплекса по перегрузке глинозема закрытым способом, исключающим пыление. ООО «Причал» (дочерняя структура РУСАЛа) ведет разработку проектной документации.

VESTNIK K DNYU morsokgo i rechnogo flota 07 2021 2 1

Кроме того, в рамках дорожной карты по изменению границ территорий морских портов РФ активно ведутся работы в части включения в границы порта Ванино территории и акватории порта Советская Гавань. Объединение портов позволит организовать оформление судов водоизмещением 30–100 тыс. тонн и более в защищенной акватории залива Советская Гавань, что сложно делать на якорных стоянках в открытой части Татарского пролива, подверженной штормам. Также будет расширена зона действия СУДС.

Учитывая мировые тренды, перспективным видится проект строительства в морском порту Де–Кастри Дальневосточного комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ). Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» с 2019 года проводит изыскательские работы и проектирование. Строительство по данному проекту планируется начать в 2024 году.

Добавим, что в «зеленой» повестке АМП сегодня также находится дорожная карта по подъему и удалению судов, затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа. В бухте Нагаева (Магадан, Охотское море) соответствующие работы начали проводиться уже с февраля 2021 года.

Динамика грузооборота ФГБУ «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива» за последние 12 лет демонстрирует его планомерное ежегодное увеличение. Так, если в 2010 году суммарный грузооборот всех портов АМП составлял 26,4 млн тонн, в 2015 году – 39,4 млн тонн, то в 2020 году, напомним, грузооборот составил 49,5 млн тонн. Это позволяет спрогнозировать увеличение грузооборота в 2021 году до 55 млн тонн (+11,7% к 2020 году).

В связи со строительством новых грузовых комплексов и наращиванием объемов уже действующих морских терминалов в 2024 году планируется достичь показателя перевалки в объеме 80 млн тонн. Это потребует гарантированной готовности смежников – ДВЖД – к перевозке грузов такого объема. Однако на сегодняшний день, особенно в летний период, перевозки грузов по железной дороге ограничены, что является сдерживающим фактором дальнейшего развития Ванинского транспортного узла



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться