Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Новые возможности «Морского Фасада»

Пассажирский порт Санкт–Петербурга прирастает инфраструктурой

АО «Пассажирский Порт Санкт–Петербург «Морской фасад» является единым круизно–паромным оператором морских пассажирских терминалов в Санкт–Петербурге. На сегодняшний день компания оперирует четырьмя инфраструктурными объектами:

– основной – Пассажирский порт Санкт–Петербург, расположенный на намывных территориях Васильевского острова. Инфраструктура данного объекта представлена семью причалами, из которых два универсальных круизно–паромных, общей длиной 2212 м с максимально допустимой осадкой 9,5 м, а также тремя круизными и одним специализированным круизно–паромным терминалами. Площадь акватории составляет 3 кв. км с разворотным кругом диаметром 600 м;

– имущественный комплекс «Морской вокзал» на пл. Морской славы, д. 1, который включает в себя пять причалов общей длиной 770 м с максимально допустимой осадкой 8,4 м и круизно–паромный терминал;

– причальные комплексы на наб. Лейтенанта Шмидта и Английской наб., которые пополнили инфраструктуру компании еще на два причала общей длиной 471 м с максимально допустимой осадкой 8 м.

3 июня 2021 года в Пассажирском порту Санкт–Петербург состоялась торжественная церемония открытия постоянного морского многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго–Восточная Финляндия» на перид 2014–2020 годов с участием министра транспорта РФ Виталия Савельева.

Проект по реконструкции пункта пропуска был продиктован необходимостью создания условий для осуществления на регулярной основе грузопассажирского паромного сообщения в пассажирском порту. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 514 млн руб. Финансирование работ осуществлялось за счет собственных средств и средств гранта программы в размере 2,56 млн евро.

Благодаря реализации данного проекта в порту появилась возможность использования инфраструктуры для осуществления операций, связанных с приемом грузовых автотранспортных средств, перемещаемых паромами. Это также дало возможность внедрить новый комплекс услуг по обслуживанию грузовых потоков. Таким образом, компания готова принимать к обработке все виды накатных грузов. Основные операции – погрузка/выгрузка, поверхностная обработка товарных партий. Также для клиентов доступны услуги первой/последней мили.

VESTNIK K DNYU morsokgo i rechnogo flota 07 2021 4 1

Под обработку грузов АО «ПП СПб МФ» задействует два специализированных причала с максимально допустимой осадкой 9,5 м, терминальные тягачи и другое необходимое современное оборудование. Многофункциональная зона операций с грузами охватывает территорию площадью 5 га и включает в себя автомобильный грузовой фронт, открытую площадку на 2500 машино–мест. На территории терминала расположены современный крытый досмотровый комплекс площадью 1200 кв. м, МИДК, зона разгрузки, загрузки и перетарки, а также зона для взвешивания товаров. Помимо этого, в наличии имеется инфраструктура для комфортного размещения и работы как декларантов, так и целых логистических организаций.

В связи с отсутствием заходов иностранных круизных лайнеров и пассажирских паромов из–за пандемии COVID–19 компания прорабатывает различные альтернативные источники доходов. Круизный туризм – важная, но далеко не единственная сфера интересов АО «ПП СПб МФ». Имея в своем распоряжении территорию общей площадью более 30 га, включая крытые помещения площадью более 30 тыс. кв. м, компания предоставляет имеющуюся инфраструктуру для проведения деловых, культурных и спортивных мероприятий.

Помимо этого, есть возможность предоставлять имеющийся обширный причальный фронт для безопасной стоянки различных видов судов – от маломерных до большегрузных. Так, например, из самых интересных судов компания принимала на своих причалах новый линейный дизель–электрический ледокол «Виктор Черномырдин», на котором прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага РФ с участием Президента РФ Владимира Путина, крупнотоннажный траулер–процессор «Баренцево море», оснащенный траловым комплексом последнего поколения и фабрикой, позволяющей перерабатывать улов прямо на борту, и уже второй год подряд в преддверии подготовки к ежегодному празднику всех выпускников «Алые паруса» принимает на своих причалах знаменитый парусник «Россия».

Стоит также отметить, что при постановке судов на отстой к причалам основного объекта оперирования – Пассажирского порта Санкт–Петербурга через береговые сети доступны дополнительные услуги по бункеровке пресной питьевой водой, приему хозяйственно–бытовых стоков, сбору и утилизации твердых бытовых отходов и обеспечению бортового электропитания.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться