Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Лучшая оценка профессионалов — реализованные проекты

Компания «ВТМ дорпроект» — одна из ведущих на рынке проектных работ в России, которая не только стоит у истоков создания новых масштабных объектов, но и задает стандарты профессиональной деятельности. Каким оказался текущий период для компании? Готова ли она к переходу на обязательное создание BIM-моделей? Какие проекты уже завершены, а какие только ждут своей реализации? На эти и другие вопросы отвечает учредитель компании «ВТМ дорпроект» Михаил Ткаченко.

— Михаил Вадимович, текущий год для многих отраслей экономики стал непростым. Как чувствует себя в этих условиях проектная отрасль и, в частности, компания «ВТМ дорпроект»?

— Успешная работа проектных организаций измеряется, прежде всего, реализованными проектами. Текущий год в целом оказался для нас довольно плодотворным. В начале года было открыто движение по новой транспортной развязке на 25-м км автомобильной дороги М-1 «Беларусь», проектированием которой занималась наша команда (заказчик — ГК Автодор»). Схемой была выбрана разворотная петля с путепроводом. Развязка позволила повысить пропускную способность дороги, сделать ее безопаснее и удобнее для автомобилистов, которые едут транзитом. Ведь раньше при выезде из Одинцово на Минское шоссе в сторону Москвы участникам движения приходилось стоять на светофоре на пересечении федеральной трассы с ул. Восточная. Сейчас появился альтернативный вариант, который разгружает улично-дорожную сеть города и сокращает перепробег на 16 км.

В начале года было открыто движение по другой транспортной развязке, которую проектировала наша компания — на участке Рублевский проезд — «Новый выход на МКАД с трассы М-1 «Беларусь» Москва — Минск» (заказчик — ГКУ МО «Дирекция дорожного строительства»). Участок новой дороги начинается в районе ЖК «Ромашково», заканчивается примыканием к улице Чистяковой в г. Одинцово. Общая протяженность дороги со съездами составляет 4,1 км, построен двухполосный путепровод через автодорогу М-1 «Беларусь» длиной 94,8 м. Перспективная пропускная способность дороги — свыше 10 тыс. автомобилей в сутки. До этого жители населенных пунктов Ромашково и Немчиновка имели единственную возможность выезда в сторону Москвы — по улице Московская в поселке Немчиновка, это приводило к серьезным пробкам. Новая дорога снизила поток транзитного транспорта через жилую застройку и обеспечила прямой выезд из новых микрорайонов на МКАД. Добавлю, что дорога построена по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

specvypusk 08102021 4

Еще несколько проектов получили положительное заключение экспертизы и ждут своей реализации. Первый — «Строительство транспортной развязки на пересечении ЦКАД с автомобильной дорогой «ММК — Рычково — Истра» (заказчик — ГК «Автодор»). Протяженность дороги составила 1,7 км. Целью проекта было устройство пересечения в разных уровнях ЦКАД с региональными автодорогами. Для решения этой задачи планируется переустройство существующих инженерных сетей, строительство двух разворотных петель и двух путепроводов, возведение подпорной стены, устройство двух локальных очистных сооружений.

Особенностью работы над этим проектом стало то, что впервые экспертами ФАУ «Главгосэкспертиза России» были рассмотрены не только тома документации, но и информационная модель. Второй проект, одобренный экспертизой, — «Подход к городу Подольску» (заказчик — ГКУ МО «Дирекция дорожного строительства»). Автомобильная дорога протяженностью 7 км проходит через города Щербинка и Подольск в южном направлении. Дорогу планируется расширить с четырех до шести полос, убрать светофоры, возвести подземные пешеходные переходы, тротуары и велодорожки. Вдоль основного хода местами проложат локальные дублеры для съезда на прилегающие улицы, возведут новую эстакаду и новый путепровод на основном ходе дороги, а под существующими путепроводами через ж. д. пути после их реконструкции построят проезды для разворота или съезда с дороги на прилегающие улицы.

— «ВТМ дорпроект» традиционно специализируется на проектировании объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, но в портфеле реализованных проектов появились и объекты ПГС?

 — Несколько лет назад в компании было создано собственное подразделение, специализирующееся на проектировании объектов ПГС. Это связано с тем, что столица интенсивно развивается, застраивается Новая Москва, появляются новые задачи и вызовы. Мы не можем оставаться в стороне и принимаем активное участие в разработке проектов для социальной инфраструктуры. Так, по нашему проекту в г. о. Щербинка (Новая Москва) совсем недавно была построена школа на 550 мест. Она была торжественно открыта мэром Москвы Сергеем Собяниным перед началом нового учебного года. Общая площадь четырехэтажного здания составила порядка 10 тыс. кв. м. В школе размещаются два спортивных зала, актовый зал с эстрадой и мультимедийным оборудованием, медицинский блок и столовая. Предусмотрен кабинет информационных технологий с возможностью расширения до ИТ-полигона, кабинеты технического черчения и моделирования, электронная библиотека. Для проведения лекций по естественно-научным предметам есть специальная аудитория, совмещенная с зоной практикума по физике, химии и биологии. На школьном дворе установлены спортивные тренажеры и площадки. Территория полностью приспособлена для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Вы уже упомянули об опыте компании в области применения BIM-технологий. Начиная с 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек. Готова ли компания «ВТМ дорпроект» к такому нововведению?

— Мы уже давно и успешно применяем в работе технологии информационного моделирования. Число объектов, запроектированных в BIM, приближается к сотне. Это большой опыт, новые компетенции проектировщиков, так что переход для нас не станет стресс-фактором. Мы продолжаем активно применять уже существующие и новые возможности ИТ, и вполне успешно. Это подтверждается победами компании в профессиональных конкурсах. В начале текущего года состоялась традиционная встреча членов клуба BIM-лидеров. Компания «ВТМ дорпроект» подтвердила свои достижения в области информационного моделирования, став в очередной раз BIM-компанией года. Кроме этого, мы являемся организатором ежегодной конференции BIM Generation с участием ведущих разработчиков программного обеспечения.

В текущем году наша компания стала призером Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2020/2021». Специалистами «ВТМ дорпроект» был представлен уже упомянутый выше проект. Строительство транспортной развязки на пересечении А-113 строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги (Московская область) пускового комплекса №5 с автомобильной дорогой «ММК — Рычково — Истра». Проект занял второе место в номинации «Информационное моделирование для объектов транспортной инфраструктуры».

— Что позволяет компании наращивать свои компетенции?

— В первую очередь, это системный подход в повышении квалификации наших инженеров и проектировщиков, работа по привлечению молодых специалистов — выпускников вузов, а также сотрудничество с ведущими производителями современных материалов. Так, недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с ГК «ТехПолимер», ТК «ЕвразХолдинг». Совместная работа позволит нам объединить научно-методические наработки, оперативно оказывать друг другу информационно-технологическую помощь, консультационную и техническую поддержку при реализации объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. В июне специалисты нашей компании вошли в состав рабочей группы ФДА «Росавтодор» в качестве отраслевых экспертов по внедрению информационных технологий. Деятельность группы стоит на особом контроле Минтранса России. Совместно с АО «ДСК «АВТОБАН», ФАУ «РОСДОРНИИ», ФКУ «Центрдорразвития», ПАО «МОСТОТРЕСТ» мы будем обеспечивать исполнение плана мероприятий Минтранса России.

— Что можно сказать о ближайшей перспективе работы компании?

— Мы будем и дальше следовать выбранному курсу, создавать качественные проекты, внедрять BIM на практике и сохранять технологическое лидерство. Объективную оценку деятельности компании дают не только реализованные объекты, но и признание профессионального сообщества. В этом году по итогам Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию, который ежегодно проводится под эгидой Минстроя России и Российского Союза строителей, нашей компании было присуждено звание лидера и элиты строительного комплекса России.

specvypusk 08102021 5

Кроме того, летом текущего года ГАУ «Московская государственная экспертиза» присвоила компании рейтинг надежности А3 в категории «Архитектурно-строительное проектирование». Рейтинг показывает высокий уровень компетенций, надежность и качество оказываемых услуг, а также гарантирует низкий риск при сотрудничестве с компанией. Нам особенно приятно получить столь высокое признание, так как такой рейтинг крайне редко присваивается участникам этой системы оценки. Мы намерены не останавливаться на достигнутом, впереди нас ждет еще много интересных проектов и вызовов. С такой командой профессионалов нам все по плечу.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться