При подготовке территории под строительство М-12 нашли оружие, украшения и книги
Во время археологических работ перед строительством М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань экспедиция Института археологии Российской академии наук (РАН) обнаружила домонгольские села между Волгой и Окой. Поселения были исследованы в сезоне 2021 года — это Чаадаево-5 и Катышево-1 в окрестностях Мурома и селище Столбище в округе Владимира. Впервые археологи получили возможность целиком раскрыть сельские усадьбы и установить, какими были села XII века.
Как говорят находки, у муромских поселений была уличная планировка. Так, на обоих селищах от ворот к центру поселения вела центральная улица — свободная от построек полоса шириной до восьми метров. По обеим сторонам улицы находились усадьбы площадью от 1000 до 7000 кв. метров с частокольными оградами. В культурном слое обнаружены более 4500 предметов, характеризующих особенности хозяйства, быта и культуры муромских и владимирских сел. Это ножи, кресала, детали замков, ключи. Найдены орудия труда, такие как шиферные пряслица, шилья, иглы, оселки, фрагменты топоров, металлические украшения костюма. Кроме этого, на муромских селищах археологи нашли предметы вооружения и воинского снаряжения, стили для письма, книжные застежки и некоторые другие статусные вещи, связанные с обиходом социальной элиты.
Больше всего находок обнаружилось на селище Чаадаево-5. Основной период жизни этого поселения определяется в пределах XII века — время окончательного заселения территории Нижнего Поочья древнерусским населением и завершения процесса ассимиляции муромы, одного из племен поволжских финнов. О возможной верхней временной границе жизни поселения говорят находки фрагментов стеклянных браслетов, которые были наиболее популярны в первой трети XIII века и постепенно вышли из обихода после монгольского нашествия. Основным занятием населения, вероятно, было сельское хозяйство: на селище археологи обнаружили ямы для хранения зерна, а также серп и жернова. В Чаадаеве не выявлено археологически уловимых следов ремесленной деятельности за исключением нескольких матриц для тиснения, использовавшихся в ювелирном ремесле.
На поселении Катышево-1 жизнь продолжалась в период с XII по XIV век, причем самая значительная часть сооружений и находок относится к XIII веку. Жители этих мест вели сельское хозяйство: об этом свидетельствуют находки серпов, кос-горбуш и металлических частей плугов. Исключительный интерес представляет набор земледельческого инвентаря, сокрытый в подполе средневековой постройки: здесь были найдены четыре плужных лемеха, шесть серпов, косагорбуша, плужный нож. Такой набор сельскохозяйственных орудий стоил довольно дорого, и эта находка, помимо выводов о развитии хозяйства, позволяет судить об уровне благосостояния населения.
О богатстве и высоком социальном статусе насельников говорят также предметы, связанные с военными занятиями: это наконечники стрел, фрагмент кольчуги, фрагменты шпор, детали наборных поясов. Кроме того, найдено слишком много для сельских поселений предметов, свойственных городской культуре, например, стеклянных браслетов. Редкие находки, отражающие религиозный обиход, — крест-энколпион с эмалями и деталь решетки хороса. На поселении присутствуют и следы железоделательного производства и кузнечного ремесла, а также ювелирного производства: находки литейных формочек, тиглей и выплесков металла.
Поселение Столбище на реке Ворше под Владимиром возникло не позднее середины XII века и существовало до XVI века. Собранная здесь вещевая коллекция скромнее, чем на муромских селищах, но содержит ряд выразительных украшений костюма и предметов христианского культа домонгольского времени. На одном из участков расчищены остатки плотной застройки XV-XVI веков: расположенные в ряд котлованы семи подполий, датировка которых определена по монетам. Селище интересно как памятник, отражающий длительную преемственность жизни небольшого поселения с периодическими сдвигами его основного ядра.