Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Два достойных юбилея

транспортника Вячеслава Мартыненко

Год 2021-й для генерального директора ПАО «Приморавтотранс» Вячеслава Михайловича Мартыненко знаменателен вдвойне: он отметил свое 75-летие и 35-летие своего руководства одним из крупнейших в России автотранспортных предприятий.

Потомственный казак, сын фронтовиков Вячеслав Мартыненко родился в Хабаровском крае 4 августа 1946 года. После окончания Хабаровского политехнического института по специальности «инженер-механик автомобильного транспорта» начал свою трудовую деятельность в Дальневосточном транспортном управлении Министерства транспорта РСФСР, которое позже было реорганизовано в автотранспортную компанию «Приморавтотранс».

Свою трудовую деятельность Вячеслав Михайлович начинал со старшего мастера. Затем был начальником автоколонны и вот три с половиной десятилетия руководит автотранспортной компанией-гигантом. Деятельность юбиляра отмечена множеством наград. В их числе орден «Знак почета», золотой значок АСМАП, нагрудные знаки «Почетный автотранспортник» и «Почетный работник транспорта России», медаль «Профессионал России». Удостоен Вячеслав Мартыненко также высокого звания «Заслуженный работник автомобильного транспорта». Имеет благодарность от министра транспорта Российской Федерации.

Под руководством Вячеслава Мартыненко ПАО «Приморавтотранс» первым начало строить пограничные переходы в Приморском крае, устанавливать автомобильное сообщение между Россией и Китаем, налаживать экономические связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это единственная автотранспортная компания на Дальнем Востоке, которая в свое время стала учредителем международных паромов в Японском море — проложила не только сухопутный, но и водный путь.

Так уж случилось, что самые тяжелые времена Приморавтотранса выпали на период руководства компанией именно Вячеславом Михайловичем Мартыненко. Непросто было в 90-е, когда, чтобы выжить, нужно было пройти процесс приватизации. Добившись ее особым порядком, Вячеславу Мартыненко удалось сохранить предприятие.

Еще одним серьезным испытанием, но уже в наши дни, для Приморавтотранса стала пандемия. Никогда компания не терпела столько невзгод, как в период введенных ограничений. Но, несмотря на все трудности, благодаря грамотному руководителю и компетентным решениям, принимаемым им совместно с коллегами, ПАО «Приморавтотранс» продолжает работать, не снижая темпов.

Богатая история любого предприятия, как правило, порождает и добрые традиции. Прекрасным примером является Приморавтотранс. Одна из таких традиций — организация автопробега на ретроавтомобилях по дорогам Приморского края. Впервые Вячеслав Михайлович организовал такой пробег на 60-летие компании, и с тех пор он традиционно проводится каждые пять лет в канун юбилея предприятия. Легенды советского автопрома, вышедшие из музеев предприятий Приморавтотранса, выстраиваются на главной площади Владивостока, чтобы торжественной колонной отправиться по населенным пунктам края. Выставку раритетных автомобилей сопровождают выступления творческих коллективов. Зрелищное мероприятие собирает в каждом городе и поселке сотни людей.

При поддержке Вячеслава Мартыненко в ПАО «Приморавтотранс» был создан клуб каскадеров, который выступал по всему Дальнему Востоку и даже за рубежом. Так, в советское время совместно с центральным комитетом комсомола была организована поездка автомобилистов компании в Северную Корею на праздник, посвященный 80-летию Ким Ир Сена. Под бурные аплодисменты местных жителей каскадеры Приморавтотранса выступили на центральной площади Пхеньяна. Сегодня, спустя десятилетия своего существования, клуб каскадеров компании под руководством ведущих наставников воспитывает будущие поколения автотранспортников.

Вячеслав Михайлович зарекомендовал себя как опытный и справедливый руководитель, грамотный специалист в вопросах экономики и организации автомобильных перевозок, настоящий профессионал своего дела. Он сумел сплотить коллектив единомышленников акционерного общества, а в трудные для автотранспортников годы сохранил и укрепил материально-техническую базу предприятия. Под умелым руководством Вячеслава Мартыненко ПАО «Приморавтотранс» не раз занимало первые места среди автотранспортных предприятий России, было удостоено грамот Госдумы Российской Федерации, а в 2019 году признано лучшим экспортером года в номинации «Крупный бизнес».

Искреннее человеческое отношение к людям, соратникам, подчиненным, коллегам, друзьям, а еще умение забыть обиды недругов и протянуть руку помощи тем из них, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — всему этому надо учиться у Вячеслава Михайловича! Таким отношением он создал в коллективе предприятия атмосферу сплоченности, поддержки и взаимовыручки, ставших самой главной традицией, которая и сегодня с успехом передается новому поколению автотранспортников.


просмотры:

484

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться