Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Любую отведут угрозу

В приоритете — обеспечение транспортной безопасности, охрана железнодорожных грузов и объектов

Железные дороги России в силу своей протяженности, открытости инфраструктуры, географических, климатических и социальных особенностей регионов продолжают оставаться объектами различного рода криминальных посягательств и незаконного вмешательства в перевозочный процесс. Анализ результатов борьбы с преступлениями в сфере грузовых перевозок на железнодорожном транспорте показывает, что наиболее актуальными сегодня остаются вопросы обеспечения сохранности грузов. Тем не менее зачастую основная угроза возникает и из-за присутствия на объектах посторонних лиц, которые пытаются вмешаться в работу железных дорог.

Вот почему государство уделяет повышенное внимание вопросам надежного функционирования железнодорожного транспорта и обеспечению сохранности перевозимых грузов. Эта ответственная и почетная задача поручена ФГП ВО ЖДТ России, которое обладает развитой инфраструктурой, силами, средствами и опытом для выполнения поставленных государством задач. ФГП ВО ЖДТ России, учредителем которого является Федеральное агентство железнодорожного транспорта, осуществляет защиту наиболее важных объектов железнодорожного транспорта от противоправных посягательств, обеспечивает охрану грузов, в том числе специальных, в пути следования и на железнодорожных станциях.

Возросший грузопоток, высокая стоимость перевозимых грузов и расширение их ассортимента требуют принятия надежных мер по обеспечению защиты и сохранности при их транспортировке. Одной из основных задач, возложенных на ФГП ВО ЖДТ России постановлением Правительства РФ от 27 июня 2009 № 540 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта», является сопровождение и охрана грузов в пути следования и на железнодорожных станциях.

На сегодняшний день силами ФГП ВО ЖДТ России с использованием боевого стрелкового оружия и специальных средств осуществляется охрана почти 2 тыс. наиболее важных объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, среди которых мосты и тоннели, центры управления, парки станций и другие объекты, обеспечивающие технологическую устойчивость перевозочного процесса. Указанные объекты в мирное и военное время имеют стратегическое значение для поддержания мобилизационной готовности и обороноспособности государства. На вооружении подразделений состоит более 30 тыс. единиц огнестрельного боевого оружия.

В 2020–2021 годах в ведомственной охране железнодорожного транспорта началось усиление постов охраны объектов специально обученными караульными собаками: кавказскими, восточно-европейскими и бельгийскими овчарками. Сегодня в работе используются более 2,2 тыс. служебных собак.

Охрана территории с собаками при условии правильной ее организации позволяет практически полностью исключить проникновение злоумышленников и обеспечить полную сохранность имущества. Отработка навыков задержания нарушителей, поиск запрещенных предметов и практическая тренировка по обучению собак специалистами служебного собаководства предприятия проводятся в филиалах ведомственной охраны на постоянной основе.

Будучи подразделением транспортной безопасности, ФГП ВО ЖДТ России осуществляет защиту 171 объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, среди которых железнодорожные станции, посты ЭЦ, мосты и тоннели.

Особое место отводится защите железнодорожной составляющей транспортного перехода через Керченский пролив путем выставления 192 постов охраны и транспортной безопасности.

За последнее десятилетие подразделения предприятия принимали участие в обеспечении охраны и защиты ряда важных объектов транспортной инфраструктуры олимпийского значения в Сочи и других городах проведения чемпионатов мира и Европы по футболу. В течение 2019 года предприятие выполняло задачи по обеспечению транспортной безопасности на 121 объекте и 48 вокзальных комплексах, в том числе в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске и Казани.

В декабре 2018 года федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» было внесено в Реестр аттестующих организаций Росжелдора и получило свидетельство об аккредитации на право проведения аттестации работников сторонних организаций по различным категориям сил обеспечения транспортной безопасности.

С тех пор неотъемлемой частью организации защиты объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства в ФГП ВО ЖДТ России является подготовка и аттестация работников филиалов предприятия в качестве сил обеспечения транспортной безопасности, которая проводится во взаимодействии с территориальными управлениями Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Большая совместная работа проведена ФГП ВО ЖДТ России и филиалами ОАО «РЖД» по реализации распоряжения Правительства РФ № 3625-р от 29 декабря 2020 года «Об утверждении перечня наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, подлежащих охране подразделениями ведомственной охраны Росжелдора». На основе результатов проведенных комиссионных обследований объектов сформированы перечни объектов, подлежащих охране и защите в следующем году.

Ежегодно нарядами охраны сопровождается и охраняется более 2 млн вагонов, из которых 1,7 млн составляют опасные грузы, и 370 тыс. контейнеров с опасными, специальными и дорогостоящими грузами на миллиарды рублей. Ежедневно под охраной стрелков находится более 60 тыс. вагонов и контейнеров с охраняемыми грузами. Даже в самых непростых условиях ведомственная охрана железнодорожного транспорта сохраняет положительную динамику в профилактике краж перевозимых грузов.

Наличие подразделений ФГП ВО ЖДТ России на всей сети железных дорог от Калининграда до Сахалина позволяет клиентам отправить груз под охраной абсолютно с любой станции, расположенной на территории РФ.

Большинство угроз можно исключить или минимизировать за счет строгого соблюдения технологического процесса в железнодорожных перевозках. Большая роль в решении задач по обеспечению устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, а также по борьбе с преступными посягательствами на перевозимые грузы и имущество организаций железнодорожного транспорта отводится слаженной совместной работе органов внутренних дел на транспорте и ведомственной охраны железнодорожного транспорта.

Ежегодно совместно с органами внутренних дел на транспорте (ГУТ МВД России) в целях предупреждения и пресечения преступных посягательств на охраняемые объекты планируются и проводятся на сети железных дорог оперативно-профилактические мероприятия «Нефтепродукты», «Металл», «Грузы» и другие.

Профилактическую работу по предупреждению правонарушений на перегонах и станциях осуществляют 395 штатных специализированных групп, в которых задействовано более 8 тыс. работников ФГП ВО ЖДТ России с участием сотрудников органов внутренних дел на транспорте.

В целях борьбы с посягательствами на перевозимые грузы на наиболее криминогенных участках сети железных дорог за счет собственных средств предприятия созданы и действуют 49 групп быстрого реагирования общей численностью около 1 тыс. человек, оснащенные автотранспортом повышенной проходимости, современными средствами оперативной связи, фото- и видеофиксацией и необходимой экипировкой.

Указанными группами ежегодно выявляется и пресекается от 8 до 10 тыс. посягательств на объекты железнодорожного транспорта и грузы.

Безопасное следование высокоскоростных и скоростных поездов обеспечивает 61 опорный пункт охраны, их работниками выявляется и удаляется из полосы отвода железных дорог до 450 правонарушителей еженедельно.

За прошедшее столетие работники предприятия внесли значительный вклад в дело защиты стальных магистралей страны и накопили огромный потенциал для дальнейшего развития отрасли. Сегодня ФГП ВО ЖДТ России — это надежное предприятие, способное выполнить исторически поставленные задачи по защите охраняемых объектов, сопровождению перевозимых грузов и обеспечить транспортную и пожарную безопасность на всем протяжении российских железных дорог.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться