Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

развитие инфраструктуры, сохранение человеческой жизни и экологии на море

Развитие морского транспорта в настоящее время обеспечивается развитием современной инфраструктуры морских портов, реализацией транспортного потенциала России, сохранением человеческой жизни на море, контролем безопасности мореплавания и экологической безопасностью в акваториях морских портов.

О работе ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» рассказал его руководитель Андрей Дрегваль.

— Андрей Валентинович, в преддверии профессионального праздника — Дня работников морского и речного флота — расскажите о деятельности Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики и реализации тех задач, которые ставят перед вами Минтранс России и Росморречфлот.
— Государством инициированы масштабные экономические и социальные проекты, в которых огромное значение имеют морской транспорт и морская инфраструктура. Правительством Российской Федерации утвержден Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (КПМИ). Приоритет транспортной части КПМИ — инновационная трансформация инфраструктурного строительства путем широкого применения передовых технологий и лучших практик, цифровизации транспортной отрасли и логистических процессов.

Минтранс, Росморречфлот и стивидорные компании реализуют мероприятия в соответствии с утвержденными планами и многосторонними соглашениями, направленными на развитие портовой инфраструктуры, внедрение передовых технологий в таких областях, как безопасность мореплавания, сохранение человеческой жизни на море и экологическая безопасность в акваториях морских портов.

5 Система приоритетов 2

ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики реализует необходимые мероприятия для успешного выполнения государственной стратегии развития в сфере морского транспорта, осуществляет постоянный контроль за соблюдением национального и международного законодательства в акваториях морских портов Владивосток, Восточный, Находка, Посьет, Зарубино, Анадырь, Ольга, Эгвекинот, Провидения, Беринговский, Певек, Тикси. Наша деятельность охватывает не только 12 морских портов в трех субъектах РФ, но и обеспечивает развитие и поддержание на высоком уровне работы баз данных и программных продуктов Росморречфлота через филиал ИЦГПК ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики». Масштабная в географическом и системном отношении работа, которую выполняет АМП, ведется в строгом соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 29 января 2014 года № 24 «Об утверждении Положения об администрации морских портов», определяющим наши основные функции — организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение исполнения капитанами морских портов функций, предусмотренных Законом о морских портах, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ, оказание услуг в морских портах, выполнение утвержденных Росморречфлотом государственного задания на оказание госуслуг, плана финансово-хозяйственной деятельности и устава АМП.

Учреждение участвует в организации несения аварийно-спасательной готовности в поисково-спасательных районах МСКЦ Владивосток, МСПЦ Тикси и МСПЦ Певек. За последнее время учреждением был согласован ряд деклараций и значимых проектов по строительству морских терминалов и модернизации портов. Реализуются инвестиционные проекты в портах, находящихся в зоне ответственности капитанов морских портов АМП Приморского края и Восточной Арктики, содержащиеся в паспорте федерального проекта «Морские порты России» КПМИ.

При подготовке к навигации 2020 года, несмотря на ограничительные меры, вызванные объявлением пандемии COVID-19, разработаны и осуществлены мероприятия по обеспечению материально-технических и программно-аппаратных условий работы всех подразделений. Проведена работа по обеспечению присутствия представителей АМП в морских портах Восточной Арктики с целью подготовки к навигации. Учреждение принимает активное участие в подготовке и проведении Международных регат больших учебных парусников в городе Владивостоке.

— Какие информационно-технические решения реализовывает ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»?
— ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» посредством филиала — информационно-координационного центра государственного портового контроля (ИЦГПК) осуществляет информационно-техническое обеспечение, консультирование и координацию государственного портового контроля, исполняет функции международных информационных центров Токийского, Черноморского и Абуджийского меморандумов, ведет разработку, развитие и эксплуатацию информационных систем. ИЦГПК обеспечивает разработку, развитие и эксплуатацию комплексной интегрированной информационной системы «МоРе» (КИИС «МоРе»), системы государственного портового контроля российских судов (ИСГС), системы дипломирования членов экипажей морских судов («ИС-Диплом»).

Информационная система «Диплом» позволяет из любой точки мира получать полную информацию о рабочих дипломах плавательных специальностей, выданных физическим лицам в дипломных отделах, включая информацию о подтверждении дипломов иностранных государств.

— Сегодня большое внимание уделяется обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры в области водного транспорта. Как организована аттестация по транспортной безопасности на Дальнем Востоке?
— В соответствии с приказом Росморречфлота АМП наделена полномочиями органа аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте. В составе учреждения организована работа отдела методического сопровождения и аттестации. Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности определяет профессиональную пригодность должностных лиц к выполнению обязанностей, связанных с обеспечением транспортной безопасности. В 2020 году Экспертная комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта определила победителем конкурса «Лидер отрасли» в номинации «Аттестующая организация в области транспортной безопасности» АМП Приморского края и Восточной Арктики.

Отдел методического сопровождения и аттестации проводит тестирование и психофизиологическое обследование СОТБ на соответствие требованиям законодательства. Создание органа аттестации в городе Владивостоке действенным образом решило проблему территориальной удаленности Дальневосточного региона. За 2019 год специалистами заключены 184 договора с организациями, были приняты и рассмотрены 1848 дел, полученных от заявителей. К проверкам допущены 1178 человек, оформлены 1004 свидетельства об аттестации.

— Вы упомянули об ограничительных мерах в связи с эпидемиологической обстановкой. Как это отразилось на работе АМП и его структурных подразделений, какие действия были предприняты?
— Основа любого предприятия и залог успеха в реализации поставленных задач — это люди. Считаю, что соблюдение интересов, здоровье и безопасность каждого работника на предприятии должны стоять в приоритете. Высокая социальная ответственность закреплена в Коллективном договоре АМП, который выполняется неукоснительно. В феврале 2020 года были приняты безотлагательные решения по проведению мероприятий по охране труда в связи с высокой степенью риска заболевания ОРВИ, в том числе в части обеспечения всех работников средствами защиты органов дыхания от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, и средствами дезинфекции кожного покрова. Были организованы закупка и поставка технических средств для очистки и ионизации воздуха в занимаемых работниками помещениях и бесконтактных термометров. Организованы консультации для работников учреждения с врачом— эпидемиологом ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр». Был изменен порядок приема граждан в дипломных отделах, отделах выдачи УЛМ и МК, отделах регистрации судов. Внедрена процедура электронной очереди на подачу заявлений об оказании услуг и получении результата по итогам.

5 Система приоритетов 3

На сегодняшний день в штате АМП более 500 человек — профессионалы высокого уровня, от которых напрямую зависят успешное выполнение наших общих задач и комплексное развитие морской отрасли. В преддверии профессионального праздника от имени коллектива ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» и от себя лично поздравляю всех моряков, коллег и ветеранов морской отрасли с Днем работников морского и речного флота. Все труженики отрасли — портовики и экипажи морских, речных, аварийно-спасательных и вспомогательных судов, все те, кто несет вахту и на судах, и на берегу, те, кто готовит будущих моряков и речников, — вносят достойный вклад в развитие и процветание флота России. Сердечно благодарю работников и ветеранов морского и речного транспорта за многолетний добросовестный труд и верность нашим традициям. Уверен, профессионализм, опыт и преданность делу позволят и впредь успешно решать стоящие перед нами задачи. От всей души желаю здоровья и удачи, успехов в труде, счастья и благополучия! Семь футов под килем, гарантированных глубин, безаварийной работы и счастливого возвращения домой!



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться