Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

помогли освоить его несметные богатства

На сегодняшний день ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» — одно из крупнейших в России по протяженности эксплуатируемых водных путей — 14 627 километров, которые протянулись от границы с Республикой Казахстан к полуостровам Ямал и Гыданский, омываемым Карским морем. Водные пути бассейна расположены на территориях 5 регионов — Омской, Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и имеют все разряды плавания. На эксплуатируемых водных путях бассейна, обслуживаемых средствами навигационной обстановки в течение навигационного периода, действуют более 11 тысяч знаков.

В 1960-х годах на Крайнем Севере Западной Сибири и приравненных к нему территориях были открыты гигантские газоконденсатные месторождения, такие как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и ряд других. И чтобы освоить богатства Ямала, предстояло к разведанным месторождениям завезти миллионы тонн различных народно-хозяйственных грузов, создать на промысловых базах систему подготовки углеводородного сырья для транспортировки. Основным решением этой проблемы стало создание трубопроводного транспорта с подземной и подводной прокладкой магистральных ниток.

В то время основным транспортом, используемым на территории Тюменского Севера, был водный. Именно тогда была очень востребована работа дноуглубительного флота, который непосредственно участвовал в освоении месторождений, строительстве портов, разработке траншей подводных переходов нефте- и газопроводов, пересекающих водные объекты, а также водных подходов к нефтегазовым месторождениям, а впоследствии и выхода на трассы Северного морского пути.

С началом освоения недр Западной Сибири и в целях безаварийной доставки различных грузов к вахтовым поселкам, месторождениям газа и нефти возникла необходимость в увеличении и поддержании глубин в руслах и баровых участках рек Обь-Иртышского бассейна.

Начиная с 60-х годов прошлого века для освоения разведанных месторождений дноуглубительным флотом Иртышского БУП (ныне — ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть») выполнена разработка подводных траншей через русла многих рек бассейна — Надым, Пур, Конда, Обь, Иртыш и других, а также Тазовскую и Байдарацкую губы Карского моря. Кроме того, при помощи дноуглубительного флота учреждения были разработаны базы флота и обустроены порты в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Лабытнанги, Салехард, а также порт Ямбург в устье реки Нюдямонготоепока.

9 Речники 2

В 80-х годах ХХ века парк дноуглубительного флота учреждения обновился новыми современными землесосами и многочерпаковыми земснарядами с более высокой производительностью, которые продолжили работы по обеспечению безопасных условий судоходства на освоенных водных путях.

В текущем столетии дноуглубительный флот, как и в прошедшие времена, востребован на работах в районах Заполярья. География работ, выполняемых дноуглубительным флотом учреждения, обширна — от Варандея Баренцева моря на западе до Енисейского залива Карского моря на востоке, с учетом разработки водных подходов и акваторий причалов сеноман-аптских залежей Харасавэйского и Утреннего НГКМ, портопункта Ямбург, заходов в устьевые участки рек Тадибеяха, Сабеттаяха, Сеяха, Нурмояха и других, расположенных в северной части Обской губы.

Значение речного транспорта в освоении Ямала трудно переоценить. За прошедшие десятилетия целая плеяда передовиков производства, командиров, механиков, электромехаников, принимавших непосредственное участие в разработке траншей подводных переходов нефте- и газопроводов, а также подходов к месторождениям углеводородного сырья Тюменского Севера, представлена к государственным наградам.

Многие работники учреждения награждены медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», орденами «Знак почета» и «Трудовой Славы».

***

В преддверии профессионального праздника, Дня работников морского и речного флота, который в 2020 году является юбилейным, поздравляем всех служителей реки и моря! Говорят, что море и река не всех допускает в свои просторы, что не каждый их может покорить и находиться на них длительное время. Но вы, дорогие коллеги, с достоинством смогли покорить голубые дали и не потерять ни капли мужества. Желаем вам карьерного роста, крепкого здоровья, благополучия, и пусть ваш жизненный фарватер в дальнейшем будет огражден от мелководий и аварий, пусть семь футов будет под килем! Коллектив ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться